Sejarah Sonaf Tamkesi Di Biboki Timor Tengah Utara Pada Tahun 1865

Sejarah Sonaf Tamkesi Di Biboki Timor Tengah Utara Pada Tahun 1865

Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Sejarah berdirinya Sonaf Tamkesi Untuk mengetahui proses pembangunan sonaf Tamkesi di Biboki pada tahun 1865 keadan sosial masayarakat di sonaf Tamkesi. Lokasi penelitian adalah dilaksanakan di Desa Tamkesi, Kecamatan Biboki Selatan, Kabupaten TTU. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, Verifikasi (kritik sumber), interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terbentuknya sonaf tamkesi sebagai pusat kerajaan Biboki itu melalui suatu proses perjalanan sejarah yang begitu panjang. Tamkesi sebagai pusat kerajaan Biboki telah terbentuk sejak dahulu kala. Para leluhur atau nenek moyang konon ceritanya datang dari kerajaan wehese wehali dengan tujuan untuk mencari titik pusat pulau timor (Paha Tnana, ai sutin) menggunakan dacing atau timbangan (besi tnais). Para leluhur ini yang di pimpin oleh seorang raja (Usif) mulai berjalan menuju ke arah matahari terbit yakni Dili, Kehidupan ekonomi Istana kerajaan Biboki kala itu semuanya bersumber dari kolo, manu melalui upeti. Kaisar, permaisuri, pangeran dan tidak diperbolehkan untuk bekerja. Istilah Manas kan hoe, Ulan kan Pau, Anin kan Fu yang berarti “tidak kena panas matahari, tidak kena air hujan dan tidak kena angin” yang di sematkan kepada Kaisar diberlakukan pula terhadap keluarga kaisar.

Kata Kunci: Sejarah, Pemerintahan,

PAULINO DESELSON DADE - Personal Name