Analisis Penerapan Good Governance Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Oefafi Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Tesis

Pengelolaan dana desa tidak terlepas dari prinsip good governance, yaitu Partisispaasi, kepastian hukum, transparansi, tanggungjawab, berorientasi pada kesepakatan, keadilan, efektifitas, efisiensi dan responbilitas. Dalam pengelolaan dan desa di Desa oefafi Kecamatan Kupang Timur ada tiga prinsip pengelolaan berdasarakan good governance yang belum terlaksana dengan baik yaitu efektifitas, efisiensi dan reponbilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang akan dilaksanakan di Desa Oefafi Kecamatan Kupang timur Kabupaten Kupang dengan jumlah informan 12 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah Data Kualitatif dan Data Kuantitatif sedangkan Sumber data dalam penelitian ini berasal dari sumber Data primer dan Data sekunder sedangkan Metode Pengumpulan Data dalam penelitian ini adalah Penelitian lapangan (Field Research), Kepustakaan (Library Research) sedangkan Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara kualitatif serta Dokumen-dokumen kualitatif. Dalam menganalisis data, data yang diperoleh peneliti menggunakan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Bungin (2012:70), yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), display data, verifikasi dan penegasan kesimpulan (conclution drawing and verification). Hasil penelitian ditemukan bahwa analisis good governance dalam pengelolaan dana desa di Desa Oefafi yang di analisis menggunakan pendapat Mardiasmo (2002;10) diketahui bahwa efisiensi merupakan cara mencapai tujuan yang optimal (cepat dan tepat) serta sesuai keinginan dengan memiinimlakan sumber daya yang dikeluarkan, sumber daya yang dimaksut dalam efisiensi ini adalah tenaga, uang, dan waktu. Dalam pengelolaan dana desa di Desa Oefafi Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang pencapaian tujuan dengan meminimalkan sumber daya tersedia belum terlaksana secara maksimal sedangkan dari sisi efektivitas merupakan proses pencapaian tujuan yang direncanakan sesuai dengan ketersediaan biaya yang dianggarkan, waktu yang ditetapkan, dan jumlah personil yang di tentukan. Dalam pengelolaan dana desa di Desa Oefafi Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang efektifitas belum berjalan secara maksimal di karena proses pencapaian tujuan masih terkendala tidak sesuai waktu yang di tentukan sesuai perencanaan sedangkan dari sisi responvitas sendiri merupakan kemampuan untuk mengenali kebutuhan, menyusun agenda dan prioritas, menegembangkan program-program sesuai kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Di Desa Oefafi Kecamatan Kupang Timur Kabupaten responvitas pemerintah desa masih kurang maksimal di karenakan tidak mengetahui kebutuhan masyarakat sehingga pengembangan program tidak sesuai kebutuhan masyarakat.

Tesis
Lili Sandra Benuf - Personal Name