Ekstraksi Silika Dari Pasir Sungai Kambaniru ( Kelurahan Kambaniru Dan Kelurahan Mauhau) Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur dan senyawa yang terdapat pada pasir sungai Kambaniru di kelurahan Kambaniru dan kelurahan Mauhau dengan menggunakan metode ekstraksi. Dalam proses penggunaan metode ekstraksi menggunakan separasi magnetik dan perendaman HCL. Hasil uji XRF pada sampel pasir sungai Kambaniru di kelurahan Kambaniru mengandung senyawa silika (SiO2)sebesar 40,7%, dan senyawa pengotor paling dominan yaitu CaO sebesar 35,6%. Kemudian dilakukan separasi magnetik secara berulang-ulang menghasilkan senyawa silika sebesar 33,0% dan senyawa pengotor paling dominan yaitu CaO sebesar 43,02%. Setelah perendaman HCL kandungan silika sebesar 58,7% dan CaO sebesar 13,3%. Hasil uji XRF pada sampel sungai Kambaniru di kelurahan Mauhau mengandung silika (SiO2) sebesar 41,9%, dan senyawa pengotor paling dominan yaitu CaO sebesar 32,0%. Kemudian di lakukan separasi magnetik secara berulang-ulang menghasilkan senyawa silika sebesar 34,9% dan senyawa pengotor paling dominan yaitu CaO sebesar 41,7%. Setelah perendaman HCL kandungan silika sebesar 46,5% dan CaO sebesar 25,4%. Hasil uji XRD yang telah di lakukan menunjukkan fase yang paling dominan adalah quarts (SiO2) dan kalsit (CaCO3). Berdasarkan hasil tersebut penggunaan metode ekstraksi dengan separasi magnetik kurang efektif karena tidak dapat meningkatkan silika secara signifikan dan penggunaan HCL sangat efektif.

Kata kunci : pasir silika, separasi magnetik, HCL, XRF, XRD.

Kristin Anamila - Personal Name
Redi K. Pingak - 198607222008121002 - Dosen Pembimbing 1