Pengaruh Suplemen Tepung Daun Katuk Dan Zn Biokompleks Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Ransum Induk Kambing Pe

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari pengaruh suplementasi tepung daun katuk dan zn biokompleks terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar dan energi ransum induk kambing PE. Penelitian ini berlangsung selama 2 minggu untuk pengambilan data konsumsi dan feses. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ternak kambing bunting PE dalam keadaan bunting pertengahan(3-4), variasi berat badan 35-42 kg, rata-rata 38± 2,3 kg kg dan koefisien variasi 0,6%. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: Pakan pola peternak (Hijauan 70% dan Konsentrat 10%), R1: RO+ Daun Katuk 10% dari porsi BK Hijauan Pola Peternak, R2: R1+ Zn Biokompleks 60 mg/kg konsentrat, R3: R-1+ Zn Biokompleks 120 mg/kg konsentrat. Variabel yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan protein kasar dan energi. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan suplementasi tepung daun katuk dan zn biokompleks berpengaruh tidak nyata (P>0.05) dalam meningkatkan konsumsi dan kecernaan protein dan kasar pada induk kambing PE. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan suplemen tepung daun katuk dan zn biokompleks cenderung meningkatkan konsumsi serta kecernaan protein dan energi induk kambing PE.
Kata kunci: katuk, zn biokompleks, protein, energi, kecernaan

Arwadi Irnaldi Bunga - Personal Name
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2