Bertujuan untuk mengetahui dan menemukan alasan idiom dipelajari serta untuk mendeskripsikan dengan jelas bentuk dan makna idiom bagian tubuh dalam Bahasa Melayu Kupang pada Rubrik Tapaleuk dalam Harian pos Kupang Edisi 2019. Manfaat yang diperoleh melalui penelitian ini yaitu manfaat teoritis dan manfaat praktis. Manfaat teoritis: (1) memberikan manfaat terhadap perkembangan ilmu Bahasa khususnya semantik; (2) memberikan sumbangan pengetahuan Semantik mengenai idiom dalam berita di surat kabar. Manfaat praktis: (1) sebagai sumbangan bagi penelitian berikutnya : (2) menambah hasil-hasil penelitian Bahasa Indonesia terutama jumlah idiom. Teori yang dgunakan dalam penelitian ini ialah teori semantik kontekstual. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Idiom Anggota Tubuh dalam Bahasa Melayu Kupang pada Rubrik Tapaleuk dalam Harian Pos Kupang Edisi 2019 adalah Idiom yang biasa dipakai pada Rubrik Tapaleuk, namum dalam pembahasan peniliti hanya membahas idiom anggota tubuh saja. Fungsi idiom adalah: untuk menyindir, untuk mengungkapkan rasa sedih, untuk mengungkapkan rasa gembira, untuk mengungkapkan rasa marah, untuk memuji, untuk menyatakan tempat, status sosial, atau kondisi seseorang. Makna idiom : (1 ) muka asam mempunyai makna marah; (2) muka turun mempunyai makna gugup atau malu; (3) mata sayu mempunyai makna mengantuk; (4) mata berat mempunyai makna mengantuk; (5) perang mulut mempunyai makna bertengkar; (6) mulut baminyak mempunyai makna berbicara banyak; (7) makan gigi mempunyai makna marah/jengkel; (8) turun tangan mempunyai makna ikut campur; (9) tikam lutut mempunyai makna berlutut (biasa dipakai untuk menyatakan suatu kesungguhan); (10) angkat kaki mempunyai makna pergi.
Kata Kunci: Idiom, Rubrik Tapaleuk

Desi Detris Maria Kefi - Personal Name