Skripsi
Penambahan Rebusan Daun Sirih (Piper Bettle Linn) Dan Rebusan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler Periode Starter
XMLPenelitian ini dilakukan di kandang ayam Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, mulai tanggal 28 november 2019 sampai tanggal 4 januari 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rebusan daun sirih dan rebusan daun jambu biji terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler strain CP 707 Charoen Pokphan. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: P0 : air minum tanpa penambahan kedua bahan, P1 : air minum ditambah 50 ml rebusan daun sirih per liter, P2 : air minum ditambah 50 ml rebusan daun jambu biji per liter, P3 : air minum ditambah 25 ml rebusan daun sirih dan 25 ml rebusan daun jambu biji per liter. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase non karkas, dan persentase lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa penambahan rebusan daun sirih dan rebusan daun jambu biji pada taraf 50 ml tidak memberikan pengaruh yang nyata pada parameter yang diukur.
Kata kunci : daun sirih, daun jambu biji, bobot potong, persentase karkas, persentase non-karkas dan persentase lemak abdominal.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Alfryano Aloysius Ade - Personal Name
|
Student ID |
1505030050
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
JONAS FRITS THEEDENS - 196104141988101001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 1 Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ade P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |