Pengaruh Penambahan (Gracilariasp. Dan Ulva lactuca) Dalam Pelet Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Budidaya Ikan nila merupakan salah satu jenisikan air tawar yang populer di kalangan masyarakat.Oleh karena kepopulerann yaitu membuat ikan nila memiliki prospek usaha yang cukup menjanjikan. Apabila ditinjau dari segi pertumbuhan, ikan nila merupakan jenisikan yang memiliki laju pertumbuhan yang cepat dan dapa t mencapai bobot tubuh yang jauh lebih besar dengan tingkat produktivitas yang cukup tinggi. Faktor lain yang memegangperananpentingatasprospekikannilaadalah rasa dagingnya yang khas, warnadagingnya yang putih bersih dan tidak berduri dengan kandungan gizi yang cukuptinggi, sehingga sering dijadikan sebagai sumber protein yang murah dan mudah didapat, serta memiliki harga jual yang terjangkau oleh masyarakat A. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah makroalga dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromisniloticus). (2) Berapakah dosis yang digunakan dalam penambahan pakan alternatif dari makroalga. Metode yang digunakan dalam penilitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian membuktikan:Penambahan tepung makroalga,gangang hijau (Gracilaria dan Ulvalactuca) terhadap pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) penambahan tepung makroalga sebanyak 20 % pada pakan memberikan hasil yang baik terhadap pertumbuhan ikan nila dibanding dengan perlakuan yang lain yang diberi penambahan makroalga lebih sedikit.

Kata kunci : Tepung Makroalga,Pakan,Pertumbuhan Ikan nila

Merti E. Baokh - Personal Name