Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Untuk Balita Dengan Status Gizi Rendah Di Desa Kawalelo Kecamatan Demon Pagong Kabupaten Flores Timur

enelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Desa Kawalelo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni keefektifan, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Dari ke lima fokus tersebut bahwa program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi balita di Desa Kawalelo belum sepenuhnya mengatasi masalah kekurangan gizi di Desa ini, masih terdapat Balita dengan status gizi rendah di Desa ini. Hal ini dikarenakan pelaksanaan PMT ini dilaksanakan 1 bulan sekali jadi perlu adanya kontrol dari orang tua untuk memberikan asupan gizi yang baik untuk anak dirumah sehingga status gizi anak bisa meningkat setiap bulannya. Tetapi manfaat dari program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sangat baik untuk masyarakat Desa Kawalelo yaitu dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kawalelo dan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk menyukseskan program PMT tersebut.
Kata Kunci : Evaluasi, Pemberian Makanan Tambahan , Balita

YOHANA MANGGOTA DA SILVA - Personal Name