Analisis Sistem Antrian Pelayanan Pasien di Puskesmas Ayotupas Dengan Menggunakan Metode Singgle Channel-Multi Phase

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sistem antrian pelayanan pasien di puskesmas Ayotupas. Masalah antrian sering ditemui pada beberapa fasilitas pelayanan umum dimana orang atau barang akan mengalami proses antrian dari kedatangan, memasuki ruangan, menunggu, hingga proses pelayanan berlangsung. Hal ini juga yang di alami oleh Puskesmas Ayotupas.
Metode yang digunakan adalah metode antrian jenis (M/M/1:FCFS) serta model yang digunakan dalam menganalisis sistem antrian adalahsingle channel-multi phase. Teknik analisis data yang digunakan adalah pemeriksaan steady state, uji kesesuaian distribusi data kedatangan dan pelayanan pasien, dan menentukan ukuran kinerja sistem.
Hasil penelitian adalah modelsistemantrianpuskesmas Ayotupas adalah model single channel-multi phase danukurankinerjayangdiperoleh baik melalui perhitungan secara manual maupun menggunakan aplikasi WinQSB menunjukkanhasil yang samasehinggauntukmengurangi waktu menunggu pasien serta mengefesienkan waktupelayananmakapihak puskesmas perlumelakukanperbaikansistemantriandenganmengubah sistem antrian menjadiMulti Channel-Multi Phase.

Kata Kunci: Sistem Antrian, Single Channel–Multi Phase, Ukuran Kinerja

Nelciana D. Karmani - Personal Name