Karakteristik Sarang Dan Aktifitas Sosial Rayap (Isoptera) Pada Kawasan Hutan Camplong

Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik sarang rayap dan aktivitas sosial rayappekerja. Penelitian ini dilakukan dengan teknik survey di Kawasan HutanCamplong, yaitu mengumpulkan data aktifitas sosial rayap pekerja dankarakteristik sarang. Selanjutnya data yang diperoleh dari hasil pengamatandianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat 3 tipe sarang yang ditemukan pada Kawasan Taman Wisata AlamCamplong yaitu Sarang yang berbentuk bola yang menempel pada percabangandan batang pohon berbentuk bulat telur, sarang rayap yang terletak dalam kayu,sarang rayap dalam tanah. Aktifitas rayap pekerja mencari makan atau berjelajah.Rayap pekerja akan keluar sarang dan berjelajah untuk menemukan sumbermakanan. Rayap pekerja akan berjelajah secara acak. Kasta pekerja akan memberiferomon sebagai penanda tentang lokasi sumber makanan. Kasta pekerja yangakan membagikan sumber makanan yang telah diperoleh kepada kasta lainnya.Pada saat pertukaran makanan semua koloni rayap akan berkumpul danmengadakan hubungan dalam bentuk menjilati, mencium dan menggosokkananggota tubuhnya satu dengan lainnya.
Kata Kunci : Karakteristik Sarang, Aktifitas Rayap Pekerja

Astuti Ana Adung - Personal Name