Pengaruh Pemberian Pembenah Tanah Terhadap Sifat Fisik Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.)

Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan UPT Laboratorium Lapangan/Pusat Unggulan Ipteks Lahan Kering Kepulauan Universitas Nusa Cendana (Undana), sementara analisis sifat fisik dilakukan di Laboraturium Kimia Tanah, Fakultas Pertanian, Undana, mulai dari Maret s/d Juni 2021. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh bahan pembenah tanah (arang sekam, kotoran sapi dan kompos batang pisang) terhadap sifat fisik dan kimia tanah dan hasil tanaman terung, (2) mengetahui perlakuan pembenah tanah yang memberikan pengaruh yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan lingkungan rancangan faktor tunggal dan rancangan lingkungan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan pembenah tanah memberikan pengaruh nyata terhadap parameter porositas tanah, kerapat isi tanah, C-organik tanah, dan bobot buah dan tidak nyata terhadap parameter kadar air tanah. Perlakuan pembenah tanah terbaik adalah pupuk arang sekam 20 ton ha-1 (AS2) karena berperan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter porositas tanah, c-organik tanah, dan bobot buah. Perlakuan pembenah tanah terbaik adalah pupuk arang sekam 20 ton. ha-1 (AS2) karena berperan memberikan pengaruh nyata terhadap parameter porositas tanah, c-organik tanah, dan bobot buah.
Kata Kunci: Pembenah Tanah, Sifat Fisik, Hasil Tanaman Terung

RONALDO PETRUS LEO - Personal Name