Analisis Pengaruh Pengembangan Pariwisata Gua Batu Cermin Terhadap Pendapatan Masyarakat Lokal (Survei Pada Masyarakat di Desa Batu Cermin, Kabupaten Manggarai Barat-NTT)

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari adanya pengembangan pariwisata di Gua Batu Cermin terhadap pendapatan masyarakat lokal disekitar obyek wisata Gua Batu Cermin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 93 KK (Kepala Keluarga) dari jumlah populasi sebanyak 1.418 KK (Kepala Keluarga). Hasil penelitian ini menunjukan Pengembangan Pariwisata pada destinasi wisata Gua Batu Cermin memberikan pengaruh yang positif dimana dengan adanya pengembangan pariwisata di Gua Batu Cermin, telah menimbulkan munculnya lapangan pekerjaan baru disektor pariwisata yang berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat lokal disekitar kawasan wisata (Masyarakat di Desa Batu Cermin) bertambah sehingga masyarakat dapat hidup sejahtera dari segi ekonomi dan mereka dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari-hari.
Kata Kunci: Pengembangan Pariwisata, pendapatan Masyarakat

Oswaldus Darmanto Jaok - Personal Name