Peramalan Peminat Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Nusa Cendana Menggunakan Metode Exponential Smoothing dengan Bantuan Aplikasi Minitab

Penelitian ini difokuskan pada pemilihan model terbaik dari metode exponential smoothing yaitu single exponential smoothing, double exponential smoothing dan holt’s winter dalam meramalkan peminat Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Undana tahun 2022 berbantuan aplikasi Minitab 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data peminat Pendidikan Matematika FKIP Undana mengalami penurunan yang signifikan dikarenakan adanya kebijakan pemerintah terkait kelas khusus dan meningkatnya jumlah perguruan tinggi di NTT. Pola data dari data aktual tersebut adalah pola trend sehingga peramalan dilakukan dengan model double exponential smoothing untuk α=0,1 dan γ=0,1 dengan nilai MAPE sebesar 13,868%. Hasil peramalan peminat Pendidikan Matematika FKIP Undana tahun 2022 adalah 222,049981 (222 orang). Hasil perhitungan secara manual maupun minitab memberikan hasil yang tidak jauh berbeda. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan peminat Program Studi Pendidikan Matematika Undana yaitu meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga ini serta mengadakan berbagai sosialisasi untuk lebih memperkenalkan lembaga ini diberbagai kalangan.
Kata kunci: peramalan, Pendidikan Matematika, exponential smoothing, double exponential smoothing.

DEYA MIREL PATTIPEILOHY - Personal Name
Ofirenty E. Nubatonis, M.Pd - 19861029 201903 2 010 - Dosen Pembimbing 2