Peran Guru Mengelola Pembelajaran Kreatif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar GMIT 33 Moru 1 Kabupaten Alor

Tujuan penelitiannya adalah untuk: Mendeskripsikan peran guru mengelola pembelajaran kreatif terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semiterstruktur dan observasi.Teknik analisisis data melalui tahapan pengumpulan,reduki dan penyajian data dengan keabsahan datanya mengunakan teknik triagulasi untuk menarik sebuah kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar GMIT 33 Moru 1 Kabupaten Alor dengan hasil penelitian menunjukan bahwa: Ada enam peran guru dalam mengelola pembelajaran kreatif yaitu: (1)Peran guru sebagai guru,(2) guru sebagai pengajar,(3) Peran guru sebagai pendidik (4)peran guru sebagai pimpinan kelas (5) Peran guru sebagai pemimpin atau kepala sekolah (6) peran guru yakni sebagai pengembang model pembelajaran.Selain itu ada lima aspek yang harus dimiliki oleh guru kreatif yakni (1) mengembangkan kegiatan yang menarik dan beragam,(2) membuat alat bantu belajar (3) memanfaatkan lingkungan,(4) mengelola kelas dan sumber belajar,(5) melaksanakan poses dan hasil belajar dari hasil observasi selama guru melaksanakan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa guru sudah berusaha untuk menerapkan kelima aspek ini dalam setiap pembelajaran namun belum maksimal .Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kreativitas guru dalam melakasnakan pembelajaran antara lain: latar belakang pendidikan ,mengikuti berbagai pelatihan ,pengalaman menjadi guru dan kesejahteraan guru. Dalam mengelola proses pembelajaran guru melaksanakan perannya dengan cukup baik namun masih kurang,karena dalam proses belajarnya siswa masih kurang aktif sebab pembelajarannya terkesan monoton sehingga tidak membuat siswa tertarik untuk semangat dalam belajar.
Kata kunci : Peran Guru, Pembelajaran Kreatif ,Hasil Belajar

SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1