Identifikasi Hama Pada Tegakan Cendana (Santalum Album L.) Di Hutan Rakyat Cendana Nunka Wilayah Dusun Iii, Desa Ponain, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang

Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis hama pada tegakan cendana, gejala kerusakan, jumlah populasi, ciri morfologi hama pada tegakan cendana (Santalum album L.) pada Hutan Rakyat Cendana Nunka Wilayah Dusun III, Desa Ponain, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang Selama Satu bulan Februari-Maret 2020. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode data primer dan data sekunder. Selanjutnya pengambilan sampel menggunakan Petak atau plot pada lokasi pengamatan berbentuk diagonal dengan ukuran 10 × 10 m terdiri 5 sub plot unit sampel dalam satu untit plot terdapat 5 pohon sampel ( sekitar 10 %) dengan setiap unit sampel 1,5 m dengan menggunakan sticky trap dan pengambilan secara langsung pada tegakan cendana berumur 9-10 tahun. Kemudian sampel diidentifikasi pada Laboratorium, Hama, Faperta, Universitas Nusa Cendana dan dianalisis menggunakan perhitungan kerusakan mutlak dan kerusakan tidak mutlak. Pada Hasil penelitian teridentifikasi dan didapatkan populasi hama yang menyerang tegakan cendana di Hutan Rakyat Cendana Nunka Wilayah Dusun III, Desa Ponain, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang yaitu : kutu sisik (Chionaspis. sp) sebesar 315,24 ekor/tanaman. Kemudian kutu putih (Nipaecoccus viridis) sebesar 44,84 ekor/tanaman dengan (IKTM) Intensitas Kerusakan Tidak Mutlak yaitu sebesar 33,05%.
Kata Kunci: Hama,Cendana,dan Identifikasi

Nadya Sarwina Molana - Personal Name