Pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Secara In Vitro

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Secara In Vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut sebagai berikut :R0= pakan konsentrat tanpa tepung bonggol fermentasi (kontrol), R1 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 10% TBF, R2 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 20% TBF, R3 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 30% TBF. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis of varience (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan bahan kering (BK%) P0 81,41±0,26, P1 81,79±0,41, P2 82,88±0,69, P3 80,86±0,28.Kandungan bahan Organik (BO%) P0 82,26±0,25, P182,18±0,60,P2 83,13±0,73, P3 81,30±0,32. Kecernaan bahan kering (KCBK%) P0 67,13±0,37,P1 82,18±0,45, P2 71,24±0,49, P360,25±1,86, dan Kecernaan Bahan Organik P0 66,68±0,09,P1 67,90±0,36,,P270,67±0,52, P3 58,55±2,58. Hasil analisis ragam menunjukkan bawha perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, kandungan bahan organik dan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat disimpulan bahwa fermentasi jagung giling dengan penambahan tepung bonggol pisang 20% secara nyata dapat meningkatkan kandungan dan kecernaan bahan kering, bahan organik.

Kata Kunci: Jagung giling, fermentasi, tepung bonggol pisang, bahan kering dan bahan Organik.


Detail Information

Item Type
Penulis
Kase,Eka Pratiwi - Personal Name
Student ID
1505030311
Dosen Pembimbing
YOHANES UMBU LAYA SOBANG - 19661207199203100 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Ase P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA