Rancang Bangun Pengontrol Lampu Menggunakanic 4017b

Rancang Bangun Pengontrol Lampu Menggunakanic 4017b

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancangpengontrol lampu menggunakan remote dengan memanfaatkan IC 4017B, komponen yang dibutuhkan untuk merancang lampu otomatis IC 4017B, dan jarak maksimum antara remot dan modul rangkaian dapat bekerja. Metode yang digunakan adalah metode Reasearch dan Development (R&D) melalui tahapan-tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian.Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat tiga tahapan dalam perancangan pengontrol lampu menggunakan IC 4017B yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahap akhir. Dimana pada tahap-tahap ini harus mempersiapkan diagram blok rangkaian, skema rangkaian komponen-komponen dan alat-alat yang dibutukan serta menguji alat tersebut apakah berfungsi dengan baik atau tidak. (2) Dalam perencanaan alat ini komponen-komponen yang dibutuhkan untuk merancang pengontrol lampu menggunakan remote ini adalah remote TV, IC 4017B, TSOP 1738, relay, transistor, kapasitor, resistor, dioda,dan led indikator. (3) Jarak maksimum penghubung antara remote control dengan alat kontrol lampu menggunakan remote dengan kondisi tanpa penghalang diperoleh jarak sebesar 34 meter dan pada jarak 36 remot dapat lagi bekerja.
Kata Kunci: Pengontrol Lampu, IC 4017B

MARTHEN LUTHER NGONGO - Personal Name