ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PEMANFAATAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) MADU UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA LOLI, KECAMATAN POLEN, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN)

Hutan berfungsi secara alami sebagai fondasi dan penyelaras kehidupan di atas permukaan bumi ini. Hutan disamping menghasilkan kayu, juga jasa lingkungan dan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK). HHBK contohnya seperti madu, asam, damar, rotan, bahan obat-obatan dan lainnya. Produk HHBK telah menjadi pemasukan sekaligus pendapatan langsung bagi pemenuhan kebutuhan banyak rumah tangga dan masyarakat di seluruh dunia. Desa Loli merupakan salah satu desa yang berada dalam kawasan hutan Laob Tunbes yang merupakan hutan produksi yang berada di wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Masyarakat desa Loli memanfaatkan lebah madu hutan Apis dorsata yang bersarang pada pohon disekitar wilayah kawasan hutan Laob Tunbes.
Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis/mengkaji kelayakan finansial usaha pemanfaatan hasil hutan bukan kayu madu terhadap pendapatan dari hasil panen madu hutan di Desa Loli, Kecamatan Polen, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis dengan menggunakaan teknik analisis data kuantitatif berupa analisis kelayakan finansial. Analisis usaha yang digunakan berupa analisis Biaya Produksi, hasil produksi, Menghitung penerimaan, Menghitung pendapatan bersih, Break Even Point (BEP), Payback Period (PP), R/C ratio dan B/C ratio.
Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial usaha pemanfaatan HHBK madu di desa Loli memiliki nilai R/C sebesar 2.15 dan B/C sebesar 1.15 dan PP terjadi pada 0,46 atau 0 tahun 4 bulan 6 hari. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha pemanfaatan HHBK madu di desa Loli layak untuk diusahakan.

Maria Margareta Anu Siu - Personal Name
Michael Riwu Kaho - 196307241987021002 - Dosen Pembimbing 1