Pemanfaatan Wadah Semai Berbahan Organik Terhadap Kebutuhan Air Pada Kondisi Kapasitas Lapang Untuk Pertumbuhan Semai Sengon Buto (Enterolobium cyclocarpum (Jack.) Griseb)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan wadah semai berbahan organik dan dosis bahan organik terhadap kebutuhan air pada kondisi kapasitas lapang dan pertumbuhan semai Sengon Buto (Enterolobium cyclocarpum (Jack.) Griseb). Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi kebutuhan air pada kondisi kapasitas lapang, diameter batang dan tinggi semai. Penelitian ini bertempat di Rumah Kaca Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana selama 4 bulan, yaitu pada bulan September sampai Desember 2019. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dua Faktorial dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama (P) adalah pemberian macam bahan organik dan faktor kedua (B) adalah pemberian dosis bahan organik. Hasil penelitian menunjukan bahwa wadah semai berbahan organik memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter yang diukur. Sedangkan pemberian dosis bahan organik tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter yang diukur. Interaksi wadah semai organik dan dosis bahan organik memberikan pengaruh yang nyata terhadap kemampuan menyimpan air pada kondisi kapasitas lapang dan diameter tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada tinggi semai Sengon Buto (Enterolobium cyclocarpum (Jack.) Griseb)

AMOR WINDHI NATONIS - Personal Name
MAMIE ELSYANA PELLONDO'U - 198211062006042001 - Dosen Pembimbing 1