Pengaruh Ketimpangan Gender pada Perempuan terhadap Kondisi Keterbatasan Air Bersih Rumah Tangga di Desa Maradesa Timur Kabupaten Sumba Tengah Tahun 2020

Air bersih adalah kebutuhan dasar manusia yang menunjang keberlanjutan kehidupan dan derajat kesehatan masyarakat. Kemampuan mengakses air bersih menentukan jumlah simpanan air bersih rumah tangga, kegiatan domestik serta perilaku hidup bersih dan sehat. Penyedia air bersih rumah tangga di Nusa Tenggara Timur adalah perempuan (73,4%) dan berdasarkan perspektif gender, hal ini merupakan ketimpangan gender. Penelitian ini bertujuan mengetahui besaran pengaruh ketimpangan gender pada perempuan terhadap kondisi keterbatasan air bersih rumah tangga. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Maradesa Timur, Kabupaten Sumba Tengah tahun 2020 pada 124 keluarga dengan sampel perempuan sebanyak 95 orang. Analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan α =0,05 (5%). Berdasarkan hasil penelitian, ketimpangan gender secara simultan memiliki pengaruh terhadap kondisi ketersediaan air bersih rumah tangga dengan tingkat pemaknaan sebesar 9% (p=0,009;Fhitung= (4,087); R2= (0,09). Pemerintah perlu merancang setiap kegiatan dengan prinsip pengarusutamaan gender, serta memberi edukasi gender melalui program bina keluarga berencana pada masyarakat, diharapkan dapat terbentuk kesetaraan gender baik dalam kegiatan publik maupun domestik rumah tangga, dan pemenuhan air bersih rumah tangga tidak hanya di bebankan pada perempuan saja, tetapi semua anggota keluarga turut berpartisipasi dalam pemenuhan air bersih rumah tangga, sehingga kebutuhan minimal air bersih di Desa Maradesa Timur, Kabupaten Sumba Tengah dapat terpenuhi.

Johny A. R. Salmun - 196104261988031002 - Dosen Pembimbing 1
Johny A. R. Salmun - 196104261988031002 - Ketua Penguji