Dampak Program Perhutanan Sosial Terhadap Konflik Tenurial Di Kawasan Hutan Lindung Wukoh Lewoloro, Desa Boru Kedang, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari program Perhutanan Sosial dari Kesatuan Pemangkuan Hutan Lindung (KPHL) Flores Timur yang diberikan kepada masyarakat di Desa Boru Kedang, Kec. Wulanggitang, Kab. Flores Timur terhadap konflik tenurial. Penelitian ini dilakukan di Kawasan Hutang Lindung Wukoh Lewoloro, Desa Boru Kedang, Kec. Wulanggitang, Kab. Flores Timur pada bulan Maret-April 2021. Metode penelitian menggunakan pendekatan survey dengan jenis penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan dan dokumentasi. Jumlah responden dalam pengumpulan data sebanyak 66 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan penentuan skor jawaban, perhitungan skor ideal dan interpretasi skor perhitungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program perhutanan sosial memberikan dampak positif karena dapat mengurangi konflik tenurial yang terjadi. Hal ini dilihat dari indikator persesi, partisipasi, kondisi ekonomi dan kondisi ekologi. Dari indikator persepsi, adanya program perhutanan sosial disambut secara positif atau disetujui oleh masyarakat. Hal serupa juga tampak dari indikator partisipasi yaitu adanya program perhutanan sosial, masyarakat bisa bekerjasama dengan pihak pengelola kawasan hutan mampu meningkatkan rasa tanggung jawab dan kemauan untuk mempertahankan kawasan hutan lindung. Dilihat dari kondisi ekonomi, juga menunjukan dampak yang positif dengan adanya peningkatan perekonomian masyarakat karena masyarakat mendapat jaminan dan kepastian dalam mengelola kawasan hutan serta dapat memanfaatkannya dengan prinsip lestari, yang secara langsung maupun tidak langsung hal berdampak baik pada kondisi ekologi kawasan hutan lindung Wukoh Lewoloro di Desa Boru Kedang.

Ineng Utami Intri Aziz - Personal Name
MARIA M. E. PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1