Rancang Bangun Pengukur Jarak Aman Mobil Pada Area Tempat Parkir Pribadi Menggunakan Sensor Ultrasonic Jsn-Sr04t Dan Arduino Uno

Penelitianinibertujuanuntukmembuatalatpengukurjarakamanmobilpadatempatparkirumummenggunakansensorultrasonicberbasismikrokontrolerarduino uno, Mengetahui nilai frekuensisinyalultrasonicterhadapjarakyangterukur.Mengetahuipengaruhjarakterhadapnilaifrekuensisinyal ultrasonic,Mendapatkan keakuratan alat pengukur jarak aman mobil.Penulis menggunakan jenis penelitian Research and Development adalahmetode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, danmenguji keefektifan produk tersebut. Adapula tahapan-tahapan penelitian R & D(Research and Development) adalah sebagai berikut. (Sugiyono, 2011).Hasil dari penelitian ini adalah Dari hasil penelitian, (1)tahapan dalam merakittahapan membuat prototype alat pengukur jarak aman mobil menggunakan sensorultrasonik berbasis mikrokontroler arduino uno antara lain : tahap persiapan(menyiapkan peralatan dan bahan penelitian yang akan digunakan), tahapelaksanaan (proses perakitan alat pengukur jarak aman mobil) dan tahap akhir(pengujian alat pengukur jarak aman mobil), (2)Berdasarkan hasil penelitian nilaifrekuensi sinyal ultrasonic pada tahapan jarak tertentu (10cm sampai dengan100cm) adalah berkisar antara 49 KHz sampai dengan 50 KHz, hasil penelitianyang dilakukan terdapat hubungan yang signifikan antara jarak dan frekuensi sinyalultrasonic, (3)Terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara jarak terhadapfrekuensi sinyal ultrasonic ketika jarak antara sensor dan bidang pantul semakinjauh maka akan memberikan pengaruh terhadap sinyal ultrasonic, (4)Terdapathubungan yang signifikan antara hambatan jenis benda terhadap nilai frekuensiultrasonic karena nilai echo pada frekuensi ultrasonik akan berubah sesuai denganmasa jenis benda yang dimiliki oleh bidang pantul, Terdapat pengaruh yangsignifikan antara hambatan jenis benda terhadap nilai frekuensi ultrasonic karenaSetiap bidang pantul mempunyai densitas atau rapatan yang akan mempengaruhinilai sinyal pantul atau echo, padafrekuensi ultrasonik akan berubah sesuai denganmasa jenis benda yang dimiliki oleh bidang pantul.

GUNADI TJAHJONO - 196311081990031001 - Dosen Pembimbing 1
FRANS F. G. RAY - 197406052006041001 - Dosen Pembimbing 2