Audit Energi Dan Analisis Peluang Hemat Energi Pada Gedung Rektorat Baru Universitas Nusa Cendana

Energi merupakan suatu kebutuhan pokok yang tak terpisahkan dari manusia. Dalam dunia industri, energi sangatlah penting terutama dalam penggunaan energi listrik. Gedung Rektorat Baru Universitas Nusa Cendana Kupang merupakan tempat kerja Rektor beserta jajarannya dan tempat pengurusan administrasi mahasiswa dengan penggunaan energi listrik yang cukup besar.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai Intensitas Konsumsi Energi dan mengetahui Peluang Hemat Energi (PHE).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, wawancara, pengamatan dan pengukuran langsung. Teknik analisis data yang dapat diterapkan dalam gedung yaitu menentukan nilai perkiraan konsumsi energi listrik, menentukan nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) dan menentukan Peluang Penghematan Energi (PHE).
Dari hasil perhitungan dan analisis diperoleh nilai IKE dari penggunaan lampu sebesar 32,90 kWh/m2/tahun dan masih termasuk dalam kategori “sangat efisien”. Sedangkan nilai IKE dari penggunaan Air Conditioning (AC) sebesar 126,08 kWh/m2/tahun dan masuk dalam kategori “cukup efisien”. Dari hasil perhitungan Peluang Hemat Energi (PHE) diperoleh nilai PHE pada penggunaan AC sebesar 63,28 kWh/m2/tahun dan masuk dalam kategori “sangat efisien”.

William Marthen Suki - Personal Name
EVTALENY ROLLAN MAUBOY - 19790403200501200 - Dosen Pembimbing 1