Sejarah Migrasi Orang Alor Ke Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 1982-2010

Masalah dalam penelitian ini (1). Bagaimana latar belakang masuknya orang Alor di Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara tahun 1982-2010 (2). Bagaimana perkembangan orang Alor dalam aspek sosial dan budaya di Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengh Utara tahun 1982-2010. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui (1). Sejarah masuknya orang Alor di Kota Kefamenanu tahun 1982-2010 (2). Perkembangan orang Alor dalam aspek sosial dan budaya di Kota Kefamenanu tahun 1982-2010.Lokasi dalam penelitian ini di wilayah Kota Kefamenanu Keluraan Kefa Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pendapat peneliti. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisi historis terbagi dalam empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan historigrafi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). migrasi Orang Alor ke wilayah Kota Kefamenanu karena adanya faktor pekerjaan yang mendorong sehingga masyarakat etnis Alor bermigrasi ke Kota Kefamenanu Keluarahan Kefa Selatan. Kedatangan masyarakat etnis Alor di Kota Kefamenanu di kenal dengan adanya Komunitas(suku). Kondisi wilayah Kota Kefamenanu pada saat itu masih berupa hutan dan belum berpenghuni sama sekali, dan terdapat lahan yang luas dan alam yang subur sehingga dapat memenuhi segala kebutuhan yang dibutuhkan. Proses migrasi juga membawa perubahan bagi masyarakat etnis Alor dalam aspek sosial, budaya dan ekonomi. (2) Aspek sosial masyarakat etnis Alor banyaknya warga suku Alor yang menjalin hubungan perkawinan eksogami(keluar sukunya) tidak hanya masyarakat etnis Alor sendiri tetapi juga dengan suku lain yang keluar dari sukunya dan masuk kedalam suku Alor. Aspek budaya hubungan masyarakat etnis Alor dengan masyarakat setempat terjalin dengan baik dan masyarakat etnis Alor menganggap bahwa perlu mengembangkan budaya asalnya sebagai media yang baik menjalin solidaritas agar jati diri masyarakat etnis Alor dan kebudayaannya tetap terbina dengan baik. Aspek Ekonomi Kota Kefamenanu Kelurahan Kefa Selatan memiliki kelebihan yakni merupakan daerah yang aman, daerah yang pada saat itu terbilanh sepi disana dan memiliki hasil bumi yang sangat berlimpah yang merupakan mata pencaharian utama masyarakat etnis Alor.
Kata kunci: Sejarah, Migrasi, Perkembangan, Suku Bangsa

Agustina K. Lalang - Personal Name