SEJARAH AGAMA ISLAM DI NTARAM GOLO NGAWANG SAMBI RAMPAS MANGGARAI TIMUR TAHUN 1930-1974

ABSTRAK

Penelitian ini berjudul Sejarah Agama Islam di Ntaram Golo Ngawang Sambi Rampas Manggarai Timur Tahun 1930-1974. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sejarah masuknya agama Islam di Ntaram Golo Ngawang Sambi Rampas Manggarai Timur Tahun 1930 dan bagaimana perkembangan agama Islam di Ntaram Golo Ngawang Sambi Rampas Manggarai Timur Tahun 1930-1974. Penelitian bertujuan untuk menjawab masalah di atas. Lokasi penelitian ini terletak di Ntaram Desa Golo Ngawang Kecamatan Sambi Rampas Kabupaten Manggarai Timur. Penentuan informan dilakukan dengan teknik Snowball Sampling. Dengan demikian orang yang menjadi informan adalah tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat biasa yang mengetahui secara pasti tentang sejarah masuk dan berkembangnya agama Islam di Ntaram Golo Ngawang Sambi Rampas Manggarai Timur. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa masuknya agama Islam di Ntaram pertama kali dibawa oleh imigran Minangkabau yang bernama Naru. Naru adalah imigran Minangkabau yang datang ke Ntaram semata-mata tujuan untuk menyebarkan agama Islam. Alasan Naru datang dan menyebarkan agama Islam di Ntaram karena pada saat itu masyarakat Ntaram belum mempunyai kepercayaan atau menganut agama. Naru menyebarkan agama Islam di Ntaram dengan jalur dakwah dan perkawinan. Selain itu Naru juga membangun tempat ibadah sementara yang disebut Langgar. Dalam proses penyiaran agama Islam di Ntaram Naru mengalami kesulitan yaitu perbedaan budaya antara penyiar dengan masyarakat Ntaram asli. Hal ini tidak membuat Naru putus asa. Usaha Naru dalam menyiarkan agama Islam berjalan lancar dan dibangun Masjid pertama di Ntaram. Agama Islam di Ntaram mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Perkembangan itu berkaitan dengan jumlah penduduk yang beragama Islam dan pemindahan masyarakat Muslim ke daerah-daerah lain karena alasan kebijakan Kepala Desa pada saat itu. Agama islam di Ntaram sampai sekarang sangat berkembang dan hidup rukun dan harmonis dengan masyarakat non Muslim. Masyarakat Ntaram memiliki rasa toleransi yang sangat tinggi. Masyarakat Muslim dan non Muslim memiliki rasa tidak memandang latar belakang yang berbeda, tetapi mereka hidup dalam rasa persaudaraan karena mereka memiliki satu nenek moyang.

Kata Kunci: Sejarah, Agama, Perkembangan

Susilo S. Utomo S.Pd, M.Pd - 198906242014041001 - Dosen Pembimbing 2