Pola Interaksi Sosial Masyarakat Nelayan Etnis Bugis Dan Etnis Rote Di Kelurahan Namosain Kecamatan Alak Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola-pola Interaksi Sosial Masyarakat Nelayan Bugis dan Rote di Kelurahan Namosain Kecamatan Alak Kota Kupang. Lokasi penelitian ini dilakukan di kelurahan Namosain Kecamatan Alak Kota Kupang. Penentuan informan dilakukan menggunakan teknik penelitian purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari masyarakat nelayan Bugis 4 orang dan masyarakat nelayan Rote 4 orang. Sumber data yang digunakan oleh peneliti adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari observasi, wawancara mendalam, dan studi literature. Sedangkan teknik analisa data yang dipakai adalah deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola interaksi sosial antara masyarakat nelayan Bugis dan Rote diantaranya: a) Asosiatif merupakan bentuk interaksi sosial yang terjadi pada individu maupun kelompok untuk mencapai tujuan bersama dan mengarah pada persatuan, bentuk-bentuk interaksi sosial assosiatif yang terjadi pada masyarakat nelayan Bugis dan Rote ini seperti: 1. Kerjasama, teridiri dari kerjasama dalam bidang ekonomi dan kerjasama dalam bidang sosial. 2. Toleransi, terdiri dari toleransi etnis dan toleransi agama. b) Disosiatif yang merupakan bentuk interaksi sosial yang mengarah pada suatu perpecahan atau konflik, interaksi disosiatif yang terjadi berupa: 1. Persaingan, seperti persaingan antar nelayan pada saat mencari ikan dilaut dan saat menjual hasil tangkapan. 2. Konflik laten atau konflik yang terpendam. Pola interaksi Sosial yang terjadi antara masyarakat nelayan Bugis dan Rote di Namosain sudah berjalan dengan baik, hal ini disebabkan karena kedua kelompok etnis ini memili kesamaan disposisi batin atau kehendak dan perasaan yang sama seperti saling membutuhkan dan menguntungkan satu sama lain. Namun dalam masyarakat tentunya ada terjadi interaksi sosial yang bersifat disosiatif begitupun pada masyarakat nelayan Bugis dan Rote di Namosain, interaksi sosial disosiatif ini terjadi karena meningkatnya jumlah nelayan dan alat tangkap yang sudah semakin modern, kurangnya komunikasi antar nelayan, dan kurang adanya perhatian dari pemerintah. Saran penulis untuk masyarakat nelayan Bugis dan Rote di Namosain diharapkan agar terus menjaga hubungan interaksi yang baik diantara masyarakat yang memiliki etnis dan agama yang berbeda.

Dionisius Lake - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1