Tarian Holeng-Holeng Pada Masyarakat Desa Aimoli Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor

Tujuan penelitian ini untuk Untuk mendeskripsikan pelaksanaan Tarian Holeng Holeng di Desa Aimoli, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor, Untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam Tarian Holeng Holeng di Desa Aimoli, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor, Untuk mengetahui upaya-upaya melestarikan Tarian Holeng Holeng di Desa Aimoli, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor Lokasi dalam penelitian ini di desa Aimoli. Tehnik penentuan informan dilakukan dengan cara Snowball Sampling, yaitu dimana pada awalnya peneliti hanya akan menentukan satu informan kunci. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Mengumpulkan data. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif dengan mengumpulkan data yaitu dengan cara mencatat. Hasil penelitian menunjukan bahwa (I) Proses pelaksanaan tarian holeng-holeng di Desa Aimoli Kecamatan Alor Barat Laut Kabupaten Alor. Dalam proses pelaksanaan tarian hama ada 2 tahap yang harus disiapkan. Yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. (a.) Tahap persiapan, pada tahap ini pemilihan peserta penari, kemudian dilatih dan mempersiapkan fisik dan mental serta semua busan dan perlengkapan dalam tarian holeng-holeng. (b.) Tahap pelaksanaan, dalam proses pelaksanan tarian holeng-holeng dapat dilaksanakan ketika ada upacara-upacara. , baik upacara adat, upacara penyambutan dan upacara lainnya. (2) Nilai Yang Terkandung Dalam Tarian adalah Gerakan dalam tarian holeng-holeng melibatkan gerakan seluruh badan.. Sentakan kaki para penari yang bersamaan dan dan saling merangkul menunjukan ungkapan kegembiraan dan persaudaraan yang erat. Dalam tarian holeng-holeng terdapat niai persatuan atau solidaritas yang tinggi, nilai keindahan, nilai persaudaraan, nilai keberagaman, toleransi atau menyatukan berbedaan dalam masyarakat dan nilai hiburan dalam kehidupan bermasyarakat.(3) Upaya-Upaya untuk melestarikan Tarian Holeng-holeng adalah upaya untuk melestarikan tarian holeng holeng, ketua adat beserta orang-orang yang dipercaya untuk menjaga tarian holeng-holeng memberi pengertian pada seluruh masyarakat Aimoli untuk menyadari tentang warisan yang diberikan para leluhur dengan mengajak masyarakat Aimoli untuk turut berpartisipasi dalam melestarikan tarian tersebut.

Kata Kunci: Kebudayaan, Tarian, Pelestarian, dan Nilai.

Deddy Luther Beli - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1