Analisis Hambatan Sosial Budaya Terhadap Partisipasi Perempuan Sebagai Calon Legislatif Di Kelurahan Nunumeu Kecamatan Kota Soe KabuPaten Timor Tengah Selatan

Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang hambatan sosial, hambatan budaya, partispasi perempuan dan upaya peningkatan patisipasi perempuan sebagai calon legislatif di Kelurahan Nunumeu Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah data primer yang diperoleh langsung dari objek yang akan diteliti (informan)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi perempuan Kelurahan Nunumeu dalam ranah politik dipengaruhi oleh hambatan sosial budaya yaitu latar belakang pendidikan masih rendah, rendahnya kesadaran perempuan untuk aktif dalam politik karena kurangnya pengetahuaan dan pendidikan politik, memiliki kemampuan ekonomi yang rendah. Hambatan budaya yaitu kentalnya budaya patriarki yang dianut oleh masyarakat TTS yang menempatkan laki- laki pada posisi nomor satu atau pusat penguasa. Partisipasi perempuan dalam ranah politik khususnya di Kelurahan Nunumeu masih sangat rendah, Berdasarkan data yang diperoleh pada Pemilu 2009 dari 39 kursi, laki-laki menempati 34 kursi sedangkan perempuan 5 kursi. Dan Pemilu 2014 dari 40 kursi, laki-laki menempati 36 kursi sedangkan perempuan 4 kursi. Berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan partisipasi politik perempuan melalui program- program pemberdayaan perempuan, pengerusutamaan gender dan upaya hukum untuk memperkuat posisi perempuan dalam ranah politik.
Kata Kunci: Hambatan Sosial, Hambatan Budaya, Partisipasi, Politik Perempuan, Upaya Peningkatan Partisipasi Perempuan Dalam Politik

SEPTRY THERESIA SADIPUN - Personal Name
Hendrikus Pous - 19600809198601002 - Dosen Pembimbing 2