Persepsi Petani Terhadap Penerapan Program Gerakan Nasional (GERNAS) Kakao (Theobroma cacao L.) Di Desa Wolomotong Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Karakteristik usahatani Gerakan Nasional (Gernas) Kakao (theobroma cacao l.), 2) Persepsi petani terhadap penerapan program Gerakan Nasional (Gernas) Kakao (theobroma cacao l.), 3) Kendala yang dihadapi petani dalam penerapan Program Gerakan Nasional (Gernas) Kakao (theobroma cacao l.). Sampel responden yaitu sebanyak 30 orang dan merupakan petani yang terlibat dalam 3 Kelompok Tani yang menjalankan program gernas kakao. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui tujuan pertama dan ke tiga, data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk menjawab tujuan ke dua data dianalisis secara deskriptif menggunakan skala likert. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa; 1) Karakteristik usahatani kakao di lokasi penelitian adalah : petaninya memiliki luas lahan 0,5 – 1 ha, lahan yang digarap responden adalah lahan milik sendiri, pengelolaan usahatani kakao meliputi persiapan bahan tanam (bibit) dan teknik perbanyakan bahan tanam kakao. 2) Persepsi petani terhadap penerapan Program Gerakan Nasional (GERNAS) Kakao di Desa Wolomotong, Kecamatan Doreng, Kabupaten Sikka berada pada kategori “Sangat Baik” untuk kegiatan peremajaan, rehabilitasi, dan intensifikasi dengan presentase pencapaian skor maksimum sebesar 95,64%. 3) Kendala yang dihadapi petani responden yakni belum memperoleh obat yang tepat untuk mengatasi serangan hama penyakit (kutu putih, busuk buah, dan bercak daun), kesulitan memperoleh pupuk promid karena diperoleh dari luar NTT, faktor lingkungan seperti iklim.

Kata Kunci : Kakao, Petani, Persepsi

Paskualina Anamuli - Personal Name