Pengaruh Aplikasi Pembenah Tanah Berbahan Baku Zeolit Dan Pupuk Npk Mutiara Terhadap Serapan Hara Fosfor Dan Hasil Jagung Pada Lahan Kering Berkapur Di Pulau Timor

Universitas Nusa Cendana. Dan dilanjutkan analisis P-Tersedia di laboratorium fisika tanah Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini sudah berlangsung selama 6 bulan sejak bulan juli sampai dengan bulan desember 2019. Percobaan yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah percobaan factorial 2 faktor yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk anorganik (pupuk majemuk NPK Mutiara) yang dikombinasi dengan pembenah tanah berbahan baku zeolit terhadap serapan hara P dan hasil jagung di lahan kering Pulau Timor. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan lingkungan berupa rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama yang dicobakan adalah dosis pupuk mejemuk NPK-Mutiara, yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yakni: P0 : Tanpa perlakuan pupuk ponska (kontrol); P1 : Aplikasi pupuk NPK-Mutiara 1/3 dari dosis anjuran 3 kg.ha-1 (1,6 g Mutiara.ha-1 ); P2 : Aplikasi pupuk NPK-Mutiara 2/3 dari dosis anjuran 6 kg.ha-1 (3,3 g Mutiara.ha-1 ); P3 : Aplikasi pupuk NPKMutiara sesuai dosis anjuran 9 kg.ha-1 (5 g Mutiara.ha-1 ). Faktor kedua yang dicobakan adalah dosis bahan pembenah tanah berbahan baku zeolit (Z) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, yakni: Z0 : Tanpa aplikasi zeolit; Z1 : Aplikasi zeolit dengan dosis 3 ton ha-1 (setara dengan 37,5 g/polybag-1 ); Z2 : Aplikasi zeolit dengan dosis 6 ton ha-1 (setara dengan 75 g/polybag-1 ); Z3 : Aplikasi zeolit dengan dosis 9 ton ha-1 (setara dengan 112,5 g/polybag-1 ). Setiap kombinasi perlakuan dibuat dalam 3 ulangan sehingga secara keseluruhan terdapat 48 pot percobaan berupa potpot pertanaman jagung. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah: Kandungan hara p-tersedia tanah,kandungan hara p-jaringan tanaman, panjang tongkol, lingkar tongkol, jumlah baris per tongkol, bobot segar tongkol. hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk anorganik dan pembenah tanah berbahan dasar zeolit memberikan pengaruh interaksi yang sangat nyata terhadap p- viii tersedia tanah akhir penelitian, namun berbeda tidak nyata terhadap kandungan hara p-jaringan tanaman, panjang tongkol, lingkar tongkol, jumlah baris per tongkol, bobot segar tongkol. Faktor tunggal pupuk anorganik berpengaruh nyata terhadap ptersedia tanah, kandungan hara p-jaringan tanaman, panjang tongkol, lingkar tongkol, bobot segar tongkol namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah baris per tongkol. Perlakuan pupuk anorganik yang memberikan hasil terbaik adalah perlakuan pupuk NPK dengan dosis 5 g/polybag (P3) yakni 91,83 gram dan berbeda nyata dengan perlakuan tanpa pupuk NPK (P0), namun berbeda tidak nyata dengan perlakuan pupuk NPK dengan dosis 1,6 g.polybag (P1) dan pupuk NPK dengan dosis 3,3 g/polybag (P2).Faktor tunggal bahan pembenah tanah berpengaruh nyata terhadap p-tersedia tanah, kandungan hara p-jaringan tanaman, panjang tongkol, lingkar tongkol, bobot segar tongkol namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah baris per tongkol. Perlakuan bahan pembenah tanah yang memberikan hasil terbaik adalah perlakuan pembenah tanah zeolit dengan dosis 112,5 g/polybag (Z3) yakni 110,83 gram dan berbeda nyata dengan perlakuan tanpa zeolit (Z0), Z1 dan Z2 .

Kata kunci. Pupuk NPK, Zeolit, Jagung

Rinto Setia Putra Riwu - Personal Name