Penerapan Model Pembelajaran Reciproca Teaching Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Simulasi Digital Di KELAS X MULTIMEDIA SMK NEGERI 2 KUPANG

Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaimanakahmeningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Reciprocal Teachingpada mata pelajaran Simulasi Digital kelas X Multimedia SMK Negeri 2Kupang(2)Sejauh manakah peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan modelReciprocal Teaching pada mata pelajaran Simulasi Digital kelas X Multimedia SMKNegeri 2Kupang.Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK)dengan jenis penelitian PTK yang digunakan pada penelitian ini adalah PTKEksperimental.Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, dokumentasdan tes. Teknik analisis data yang digunakananalisis data kualitatif dan kuantitatif.Dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas X Multimedia SMK Negeri 2Kupangdengan jumlah 25 siswaHasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa pada siklus I dapatdiketahui yaitu siklus I terdapat nilai rata – rata (71)dengan nilai presentaseketuntasan (48%) dari 12 siswa yang berhasil mencapai ketuntasan belajar sedangkterdapat 13 siswa (52%) yang belum mencapai ketuntusan belajar ini disebabkan olehsiswa yang belum terbiasa dengan penerapan Model Pembelajaran ReciprocaTeaching.Sedangkan untuk hasil belajar pada siklus II menunjukkan bahwa siswayang mencapai ketuntasan belajar terdapat 25 siswa dengan nilai rata - rata (86) dannilai presentase ketuntasan siswa (100%).Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelahmenerapkan model pembelajaran model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadaphasil belajar siswa pada mata pelajaran simulasi digital dengan materi kewargaandigital di kelas X Multimedia 3 SMK Negeri 2 Kupang. Pada siklus I memperolehnilai rata – rata siswa sebesar 71 dengan nilai presentase ketuntasan siswa sebesar48% dan masuk pada kategori baik dan nilai rata – rata siswa meningkat menjadi 86dengan nilai presentase ketuntasansiswasebesar100%dan masuk pada kategori baikpada siklus.

SIMSON ARIFIN SINE - Personal Name
ZET YULIUS BAITANU - 197703232005011001 - Dosen Pembimbing 1