Perjuangan Rakyat Nusak Delha Di Pulau Rote Ndao Dibawah Pimpinan Raja Abner Ndoen Melawan Belanda Tahun 1935

Masalah Penelitian (1) Bagaimana sejarah awal kedatangan Belanda di Nusak Delha 1935, (2) Bagaimana latar belakang tentang sistem penagihan pajak yang diterapkan oleh Belanda kepada rakyat Nusak Delha tahun 1935,(3) Bagaimana perjuangan rakyat Nusak Delha melawan Belanda di Desa Bo’a tahun 1935, (4) Apa dampak yang ditimbulkan di perlawanan Nusak Delha oleh pimpinan raja Abner Ndoen melawan Belanda tahun 1935. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) Sejarah awal kedatangan Belanda di Nusak Delha tahun 1935, (2) Latar belakang tentang sistem penagihan pajak yang diterapkan oleh Belanda kepada rakyat Nusak Delha tahun 1935, (3) Perjuangan rakyat Nusak Delha melawan Belanda di Desa Bo’a tahun 1935, (4) Dampak yang ditimbulkan di perlawanan Nusak Delha oleh pimpinan raja Abner Ndoen melawan Belanda Tahun 1935. Lokasi tempat penelitian ini adalah di Desa bo’a, Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen.( Yaitu dengan cara mencatat Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Sejarah awal kedatangan Belanda di Nusak Delha Tahun 1935. Kedatangan Belanda di Nusak Delha tahun 1935 adalah untuk melakukan kerja sama dengan raja Nusak Delha. (2) Latar Belakang tentang sistem penagihan pajak yang diterapkan oleh Belanda kepada rakyat Nusak Delha tahun 1925. latar belakang pajak yang di terapkan Belanda terhadap rakyat Nusak Delha sangatlah berat. (3) Perjuangan rakyat Nusak Delha melawan Belanda tahun 1935. Untuk menjelaskan jalannya pertempuran rakyat Nusak Delha yang di pimpin oleh raja Abner Ndoen untuk melawan Belanda tahun 1935, penulis menggolongkan kedalam 2 (dua) bagian penting. (a) Tahap persiapan untuk turuk perang. Untuk itu bertempur melawan Belanda bukanlah hal yang mudah karena persenjataan mereka sangat lengkap, sedangakan raja dan rakyatnya belum mempunyai senjanta yang kurang lengkap. (b) Jalannya Perjuangan Nusak Delha Melawan BelandaYang Di Pimpin Oleh Raja Abner Ndoen. Pertempuran ini terjadi dalam 2 (dua) tempat yaitu depan pintu masuk Nusak Delha, dan tempat kedua adalah liti ana (beringin kecil) di tempat tersebut juga pasukan membunuh banyak tentara Belanda. (4) Apa dampak yang ditimbulkan di perlawanan Nusak Delha oleh pimpinan raja Abner Ndoen melawan Belanda Tahun 1935. perjuangan rakyat Nusak Delha melawan Belanda tahun 1935 membawa dampak positif bagi rakyat Nusak Delha sendiri.
Kata Kunci: Sejarah, Perlawanan, Pajak

Paulus Taek - Personal Name