ABSTRAK
Penelitian ini berjudul “Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengembangan Agrowisata Berbasis Perkebunan Kopi Rakyat Di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur” Desa Colol yang terletak di Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur memiliki komoditas agro unggulan yakni berupa kopi jenis arabika dan robusta yang sangat terkenal.Colol berada di lembah yang berhawa dingin dengan tanah yang subur yang sangat cocok untuk budidaya kopi.Rumusan masalah penelitian adalah: Bagaimana Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengembangan Agrowisata Berbasis Perkebunan Kopi Rakyat di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan agrowisata berbasis perkebunan kopi rakyat di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur. Teori yang digunakan ialah teori partisipasi masyarakat dan teori pembangunan pariwisata. Metode penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian deskripsi kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dengan menggunakan metode Purposive Sampling, informan dalam penelitian ini adalah masyarakat lokal yang ada di sekitaran kawasan agrowisata, petani pemilik lahan kopi, kepala Desa Colol, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai Timur dengan jumlah informan sebanyak 12 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukan masyarakat lokal Desa Colol telah berpartisipasi dalam setiap tahapan pengembangan agrowisata perkebunan kopi. Dalam perencanaan pengembangan agrowisata perkebunan kopi masyarakat lokal Desa Colol terlibat dalam mengikuti diskusi, terlibat dalam pembentukan pokdarwis, dan terlibat dalam pembangunan sarana dan prasarana agrowisata. Walaupun dalam perencanaan pengembangan agrowisata ini masih ada masyarakat lokal yang tidak terlibat didalamnya. Dalam pelaksanaan pengembangan agrowisata masyarakat lokal Desa Colol berpartisipasi dalam tahap promosi, pelatihan, menjual manikmanik/souvenir, terlibat dalam menjaga keamanan, ketertiban, kebersihan, dan terlibat dalam melakukan penanaman dan perawatan. Dalam tahap pemantauan pengembangan agrowisata perkebunan kopi masyarakat Desa Colol terlibat dalam tahap penilaian pembangunan sarana dan prasarana agrowisata. Saran dalam penelitian ini masyarakat diharapkan untuk mendukung dan bekerjasama demi meningkatkan kesejahtraan desa agrowisata Colol dan untuk pihak pengelolah untuk mengembangkan sarana dan prasarana serta inovasi-inovasi baru.

Debri Fani Budiarto - Personal Name
SUSANA C L PELLU - 197110222005012001 - Dosen Pembimbing 1