Bale Wadu dengan judul “Peran Guru Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas V di SD Inpres Oepoi Kupang”. Program studi pendidkan guru sekolah dasar, Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2021.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V di SD Inpres Oepoi Kupang. Peran guru sangat berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa, untuk itu guru dituntut untuk menciptakan kondisi kelas yang memungkinkan agar siswa dapat aktif dalam pembelajaran, guru dikatakan berhasil dalam menciptakan kondisi kelas yang memungkinkan, jika siswa berhasil dalam melakukan proses timbal balik antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa, mengajukan dan menjawab pertanyaan serta memberikan gagasan.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan mengambil tempat di SD Inpres Oepoi Kupang.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data dan display atau penyajian data. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V di SD Inpres Oepoi Kupang yang ditunjukkan dengan adanya guru yang berperan sebagai pembimbing, pengatur lingkungan, motivator, perancang pembelajaran dan penilai prestasi belajar siswa.
Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, guru harus berperan aktif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa karena peran adalah membimbing, pengatur lingkungan, motivator, perancang pembelajaran dan penilai prestasi belajar siswa.

Bale Wadu - Personal Name
Benediktus Kasa - 195706141984031001 - Dosen Pembimbing 1