Keanekaragaman Serangga Fitofag Dan Entomofag Pada Sistem Tumpang Sari Capsicum Annum L Dan Allium Cepa L

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies serangga fitofag danentomofag pada pertanaman Capsicum annum L, Allium cepa L dan tumpang sari Capsicumannum L dan Allium cepa L. Penelitian dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK)terdiri atas 3 perlakuan dan tiga ulangan yaitu : (a) tanaman cabai, (b) tanaman bawang merah,(c) tumpangsari cabai merah dan bawang merah. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenisserangga fitofag dan entomofag pada tanaman cabai ditemukan terdiri dari 4 ordo, 8 famili dan10 spesies. Jenis serangga fitofag dan entomofag yang banyak ditemukan berasal dari ordoColeoptera dan ordo Orthoptera yang masing-masing terdiri dari 3 famili dan ordo yang sedikitditemukan familinya yaitu ordo Dermaptera dan ordo Hymenoptera yang terdiri dari 1 famili.Spesies serangga yang banyak ditemukan yaitu dari famili Coccinellidae dan Chrysomelidaeyang terdiri dari 2 spesies dan yang sedikit ditemukan yaitu dari famili Formicidae, Meloidae,Mantidae, Acrididae, Gryllidae, Forficulidae yang terdiri dari 1 spesies. Pada Pada lahanpertanaman bawang merah serangga fitofag dan entomofag yang ditemukan terdiri dari 2 ordo,4 famili dan 6 spesies. Jenis serangga fitofag dan entomofag yang banyak ditemukan berasaldari ordo Coleoptera yang terdiri dari 3 famili dan ordo yang sedikit ditemukan familinya yaituordo Orthoptera yang terdiri dari 1 famili. Spesies serangga yang banyak ditemukan yaitu darifamili Coccinellidae dan Chrysomelidae yang terdiri dari 2 spesies dan jumlah yang sedikitditemukan yaitu dari famili Gryllidae dan Meloidae terdiri dari 1 spesies. Pada lahan pertanamantumpang sari cabai dan bawang merah serangga fitofag dan entomofag yang ditemukan terdiridari 4 ordo, 6 famili dan 8 spesies. Jenis serangga fitofag dan entomofag yang banyak ditemukanberasal dari ordo Coleoptera dan ordo Orthoptera yang terdiri dari 2 famili dan ordo yang sedikitditemukan familinya yaitu ordo Dermaptera dan ordo Hymenoptera yang terdiri dari 1 famili.Spesies serangga yang banyak ditemukan yaitu dari famili Coccinellidae dan Chrysomelidaeyang terdiri dari 2 spesies dan yang sedikit ditemukan yaitu dari famili Formicidae danForficulidae terdiri dari 1 spesies. indeks keanekaragaman serangga fitofag dan entomofag padatanaman cabai, bawang merah dan tumpang sari cabai dan bawang merah tergolong sedangdimana Pada tanaman cabai nilai indeks keanekaragaman sebesar 2,11. Pada tanaman bawangmerah nilai indeks keanekaragaman sebesar 1,61 dan Pada tanaman tumpang sari cabai danbawang merah nilai indeks keanekaragaman sebesar 1,79.
Kata Kunci: Cabai, Bawang Merah, Tumpangsari, Serangga Fitofag dan Serangga Entomofag

DON HARRISON KADJA - 198107232005011002 - Dosen Pembimbing 1
RIKA LUDJI - 197506272005012002 - Dosen Pembimbing 2