Analisis Tingkat Keramahan Alat Tangkap Bagan Apung di Perairan Teluk Kupang Oesapa

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keramahan lingkungan Bagan Apung dan menentukan proporsi indikator penilaian terhadap 9 kriteria alat tangkap. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September – Oktober tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara yang dilakukan pada 15 nelayan Bagan Apung terkait 9 kriteria ingkat keramahan berdasarkan FAO 1995. Nilai setiap kriteria diberi skor 1- 4, kemudian dibuat rangking dengan nilai maksimum 36 dari 9 kriteria dan kemudian ditentukan proporsi indikator penilaian untuk kategori I-IV. Observasi lapangan dilakukan saat mengikuti operasi penangkapan ikan bersama KMN. Pangeran Bagan Apung. Hasil penelitian ini menunjukan ikan yang tertangkap pada Bagan Apung cukup bervariasi, ini terlihat dari jenis dan jumlah ikan yang tertangkap. Hasil analisis 9 kriteria FAO menunjukan bahwa alat tangkap Bagan Apung sudah memenuhi 9 kriteria penilaian tingkat keramahan alat tangkap dan memiliki skor tingkat keramahan lingkungan sebesar 32 yang dimana skor ini termasuk kedalam kategori alat tangkap sangat ramah lingkungan.
Kata Kunci : Tingkat Keramahan, Bagan Apung

Arfakzad Bere - Personal Name