Inventarisasi Jenis-Jenis Bambu (Bambusa) Dan Pemanfaatannya Di Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bambu dan pemanfaatannya oleh masyarakat di Desa Tunfeu, Desa Bismarak dan Desa ObenKecamatan Nekamese Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh 7 jenis bambu yang tersebar di ketiga desa di Kecamatan Nekamese. Terdapat 5 jenis bambu di Desa Tunfeu yaitu; bambu betung (Dendrocalamus asper) (Schult.f.) Backer ex Heyne, bambu ater (Gigantochloa atter) (Hask) Kurz, bambu ampel (Bambusa vulgaris Schard) bambu duri (Bambusa blumeana J,A& J.H. Schultes,dan bambu gading (Schizostachyum brachyladum(Kurz). Desa Bismarak terdapat 7 jenis bambu yaitu; bambu betung (Dendrocalamus asper) (Schult.f.) Backer ex Heyne, bambu ater (Gigantochloa atter) (Hask) Kurz, bambu ampel (Bambusa vulgaris (Schard), bambu kuning (Bambusa vulgaris Var. striata McClure), bambu duri (Bambusa blumeana J,A & J.H. Schultes, bambu suling (Schizostachyum lima (Blanco) Merr, bambu gading (Schizostachyum brachyladum(Kurz) dan di Desa Oben terdapat 5 jenis bambu yaitu; bambu betung (Dendrocalamus asper) (Schult.f.) Backer ex Heyne, bambu ater (Gigantochloa atter) (Hask) Kurz, bambu ampel (Bambusa vulgaris (Schard), bambu duri (Bambusa blumeana J,A & J.H. Schultes, bambu suling (Schizostachyum lima (Blanco) Merr. Bambu dimanfaatkan oleh masyarakat seperti pembuatan kandang ternak, pagar pembatas kebun, pembuatan pagar halaman, bahan bangunan (dinding), pakan ternak, sebagai tanaman hias dan dijual untuk menambah pendapatan keluarga.

MAKSIMILIANUS LEDO - Personal Name
Maria T. Danong - 196608171993032003 - Ketua Penguji