Sejarah Migrasi Suku Kemak Kailaku Dari Timor Timur Ke Kenaian Maumutin Raihat Belu Pada Tahun 1912

Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana proses migrasi suku Kemak Kailaku dari Timor-Timur ke Kenaian Maumutin di Belu Utara pada tahun 1912, Apa Faktor penyebab yang melatarbelakangi terjadinya migrasi suku Kemak Kailaku dan Bagaimana kehidupan suku Kemak Kailaku setelah berada di Kenaian Maumutin dahulu dan sekarang. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui proses migrasi Suku Kemak Kailaku dari Timor-Timur ke Kenaian Maumutin di Belu Utara pada tahun 1912, Mengetahui faktor penyebab yang melatarbelakangi terjadinya migrasi Suku Kemak Kailaku dan kehidupan suku Kemak Kailaku setelah berada di Kenaian Maumutin dahulu dan sekarang. Lokasi penelitian berada di Desa Maumutin. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, observasi, dan wawancara. Selanjutnya teknik dan analisis data yang digunakan adalah teknik analisis sejarah dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis sejarah/historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku Kemak Kailaku yang berada di Desa Maumutin merupakan suku yang melakukan migrasi dari Timor-Timur sejak Tahun 1912. Memiliki proses migrasi yang begitu panjang yaitu suku Kemak Kailaku melakukan migrasi dari Timor-Timur (Timor Portugis) sejak tahun 1893 dengan cara berpindah-pindah hingga memasuki wilayah Kenaian Maumutin pada tahun 1912. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya migrasi yaitu Tekanan politik dari pemerintah Portugis dalam bentuk kewajiban membayar pajak (imposto) dengan upah pembayaran yang terlalu tinggi dan siksaan yang diterapkan oleh pemerintah penjajah Portugis bagi masyarakat yang tidak mampu membayar pajak dan perang Manufahi. Pada tahun 1912 suku Kemak Kailaku memasuki wilayah Kenaian Maumutin diterima baik oleh Nai Maumutin dan menjadikan suku Kemak Kailaku sebagai masyarakatnya. Hingga Sekarang suku Kemak Kailaku hidup saling berdampingan dengan etnis Tetun dan suku Bunak dan etnis lainnya di Desa Maumutin.

Kata Kunci: Sejarah, Migrasi, Suku Bangsa.

Bento Belinto - Personal Name
DELSY ASRIYANI DETHAN - 198212192014042001 - Dosen Pembimbing 2