Analisis Tingkat Kesejahteraan Nelayan Di Kampung Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan nelayan Kampung Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Pelaksanaan penelitian pada Juni-Juli 2021. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner secara terstruktur pada sebagian nelayan di wilayah pesisir Kampung Wuring. Data dari hasil observasi dan wawancara dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan indikator tingkat kesejahteraan menurut kriteria BPS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menemukan bahwa tingkat kesejahteraan nelayan di Kampung Wuring berada pada kategori sedang dengan jumlah skor rata-rata 17,8, sedangkan berdasarkan hasil perbandingan indikator pendapatan dan pengeluaran, diketahui bahwa nilai tukar nelayan di Kampung Wuring sebesar 1,25 atau >1 atau tergolong sejahtera. Hal ini dipicu oleh adanya kesadaran nelayan untuk mencari pekerjaan sampingan seperti pedagang, buruh bangunan, dan tukang ojek untuk menambah pendapatan.
Kata kunci: Analisis, Tingkat Kesejahteraan, Nelayan

1713020125