Implementasi Program Keluarga Harapan Dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan (Studi Kasus di Leda, Kelurahan Bangka Leda, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Program Keluarga Harapan di Kelurahan Bangka Leda dan mendeskripsikan bagaimana implementasi Program Keluarga Harapan di Kelurahan Bangka Leda. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah kebijakan publik dan model implementasi kebijakan menurut George C. Edward III. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktorfaktor yang mempengaruhi implementasi Program Keluaga Harapan di Kelurahan Bangka Leda ialah komunikasi, sumber daya, disposis dan tatanan pemerintahan. Selain itu, implementasi Program Keluarga Harapan di Kelurahan Bangka Leda ialah masyarakat bangak leda merasa tercukupi kebutuhan sehari-hari karena adanya bantuan PKH. Kesimpulan: Program Keluarga Harapan (PKH) Kelurahan Bangka Leda mendapat dukungan dari berbagai pihak kecamatan, desa, dan antusiasme masyarakat mengenai program ini cukup tinggi. Meski demikian, ini belum maksimal dan masih banyak kekurangan yang perlu diperbaiki. Saran: Pentingnya pemerintah Kelurahan Bangka Leda dan jajarannya serta instansi terkait untuk mengoptimalkan implementasi Program Keluarga Harapan sesuai dengan tujuan yang diinginkan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan rumah tangga sangat miskin (RTSM).

Agustinyo Charly Radu - Personal Name
Susana C.L. Pellu, S.Sos, M.Si - 197110222005012001 - Dosen Pembimbing 1