Tinjauan Kriminologis Terhadap Kasus Pengedaran Uang Palsu Di Kota Kupang

Tinjauan Kriminologis Terhadap Kasus Pengedaran Uang Palsu Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab yangmenyababkan pelaku melakukan pengedaran uang palsu di Kota Kupang, dan (2)untuk mengetahui upaya penegak hukum dalam menaggulangi pelaku pengedaranuang palsu di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridisempiris. Penulis mengadakan penelitian di Rutan Kelas II B Kota Kupang, BankIndonesia Provinsi Nusa Tenggara Timur dan, Kepolisian Negara RepublikIndonesia Daerah Nusa Tenggara Timur Resor Kupang Kota. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data interview, danstudi kepustakaan, dan meganalisis data secara dekriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yangmempengaruhi terjadinya pengedaran uang palsu yaitu faktor ekonomi, faktorteknologi, faktor masyarakat, faktor tingginya transasksi tunai dan, faktorkurangnya alat pendekteksi uang palsu di masyarakat.(2) Upaya-upaya yangdilakukan pihak kepolisian dalam menanggulangi pelaku pengedaran uang palsuyaitu: Pertam, upaya preemtif melakukan evaluasi dan pemantauan terhadaptingkat kualitas rupiah palsu yang berhasil ditemukan dengan cara melakukanpeningkatan kualitas ciri-ciri keaslian uang rupiah, dan menghimbau kepadamasyarakat luas agar berhati-hati dalam melakukan transaksi jual beli denganmenggunakan trik 3D yaitu (dilihat, diraba dan, ditrawang), sertamenginformasikan ciri-ciri keaslian rupiah, baik melalui wawancara, iklan ditelevisi dan, radio. Kedua, upaya preventif yang dilakukan dari pihak kepolisiandan Bank Indonesia adalah money detector, memasang CCTV dan melakukanpenjagaan di setiap bank dan di setiap pos-pos kepolisan. Ketiga, upaya represifyaitu melakukan pemberantasan dan pengungkapan kejahatan uang palsu olehpenegak hukum dengan dua langkah yaitu penyelidikan dan penindakan.Berdasarkan hasil penelitian adapun saran dari peneliti yaitu pemerintahmengeluarkan aturan untuk mewajibkan kepada setiap warga terutama kepadayang memiliki usaha, untuk memiliki alat pendeteksi uang palsu untukmenghindari dari kejahatan pengedaran uang palsu, karena dampak dari terjadinyapengedaran uang palsu adalah masyarakat untuk mengurangi diharapkan, kepadamasyarakat lebih menggunakan uang elektronik seperti mbanking, ovo dan, danadibandingkan penggunan uang tunai karena hal tersebut mengurangi terjadinyakejahatan pengedaran uang palsu.
Kata kunci : uang palsu, faktor penyebab, upaya penanggulangan.

SARIFAH SALMA ALGADRI - Personal Name
1702020090