Efektivitas Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan terhadap Keluarga Penerima Manfaat di Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikanpelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Lasiana, Kecamatan KelapaLima, Kota Kupang dan untuk mengetahui faktor yang menghambat pelaksanaanProgram Keluarga Harapan di Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, KotaKupang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian yuridis empiris dengan metodependekatan kualitatif yang meneliti data primer dan data sekunder sebagai jenisdan sumber data serta mengkaji data yang ada di lapangan. Data yang diperolehdianalisis secara deskriptif kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh denganberdasarkan pada metode kuisioner, wawancara, observasi dan sesuai dengan dataatau realitas hukum yng terjadi di lokasi penelitian.Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa, pelaksanaanProgram Keluarga Harapan terhadap keluarga penerima manfaat di KelurahanLasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang berjalan dengan baik dalamketepatan sasaran, sehingga dapat membantu meringankaan beban pengeluarankeluarga penerima manfaat. Namun belum efektif karena terjadi permasalahandalam ketepatan waktu penyaluran bantuan sosial komponen pendidikan dankesehatan serta penggunaan dana bantuan yang tidak sesuai bidang komponenpendidikan dan kesehatan. Faktor-faktor yang menghambat adalah: koordinasidan informasi, penyaluran bantuan sosial yang tidak tepat waktu dan ketepatanlayanan Keluarga penerima manfaat.Berdasarkan kesimpulan di atas, maka dapat disarankan bahwa,pemerintah Kota Kupang perlu memperhatikan ketepatan waktu penyaluran danabantuan sosial bagi setiap komponen sesuai dengan waktu yang ditetapkan olehKementerian Sosial RI dan pemerintah kota juga perlu memberikan bimbinganyang lebih terarah sehingga adanya peningkatan kesadaran keluarga penerimamanfaat agar lebih bijak menggunakanan dana bantuan sesuai dengan bidangkomponen yang dimiliki sehingga tujuan PKH dapat tercapai, yaitu untukmeningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat melalui akses layananpendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial.
Kata kunci: Efektivitas, Bantuan sosial, Program Keluarga Harapan.

Ester Jermida Mboro - Personal Name
1702020011