Kedudukan Hukum Tu’a Teno Dalam Pembagian Tanah Lingko Menurut Hukum Adat Manggarai Di Desa Todo, Kecamatan Satarmese Utara, Kabupaten Manggarai

Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana kedudukan hukum tu’ateno dalam pembagian tanah lingko menurut hukum adat Manggarai di Desa Todo,dan bagaimana prosedur dan tata cara pembagian tanah lingko menurut hukum adatManggarai di Desa Todo. Berdasarkan permasalahan, maka tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui kedudukan hukum Tu’a Teno dalam membagikan tanahlingko menurut hukum adat Manggarai di Desa Todo, serta untuk mengetahuiprosedur dan tata cara pembagian tanah lingko menurut hukum adat Manggarai diDesa Todo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sosio-legal,dengan pendekatan antropologi hukum.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kedudukan hukum Tu’a Teno dalampembagian tanah lingko di Desa Todo, antara lain: mengatur dan menyelenggarakanpembagian tanah lingko secara kolegial, mengatur dan menentukan hubunganhukum antara orang dengan tanah, dan mengatur dan menetapkan hubungan hukumantara orang-orang dengan perbuatan-perbuatan hukum yang berkenaan dengantanah, serta prosedur dan tata cara pembagian tanah lingko menurut hukum adatManggarai di Desa Todo, terdiri dari ritual adat reke lodok, ritual adat tente arong,ritual adat tente teno, ritual adat banco raci, ritual adat wisi bantang, dan ritual adatwesang.
Kata kunci: Kedudukan Hukum Tu’a Teno, Tanah Lingko, Hukum Adat, Manggarai, Desa Todo

1802010099
SUKARDAN ALOYSIUS - 195909061986011001 - Dosen Pembimbing 1