Perlindungan Konsumen Terhadap Peredaran Kosmetik Tanpa Izin Edar Bpom Ditinjau Dari Hukum Perlindungan Konsumen Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Permasalahan dalam penenlitian ini adalah bagaimana bentukperlindungan hukum terhadap konsumen yang dirugikan akibat menggunakankosmetik yang tidak memiliki izin edar BPOM menurut Undang-UndangPerlindungan Konsumen yang berlaku dan upaya yang dapat ditempuh olehkonsumen ketika mengalami kerugian akibat menggunakan kosmetik tanpa izinedar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Empiris.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Perlindungan hukum konsumen bagipengguna kosmetik yang mengalami kerugian akibat menggunakan kosmetiktanpa izin edar akan mendapat perlindungan hukum yang berupa ganti kerugianoleh pelaku usaha apabila konsumen tersebut telah memenuhi kewajibannyauntuk berhati-hati dan teliti dalam membeli kosmetik, memeriksa label padakemasan, komposisi, tanggal kaduwarsa, dan nomor teregistrasi BPOM danKonsumen yang merasa dirugikan akibat menggunakan kosmetik yang tidakmemiliki izin edar yang berhak membela haknya dengan melakukan upaya hukumyang telah diatur oleh pemerintah di dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999Tentang Perlindungan Konsumen, Upaya selanjutnya konsumen dapatmelaporkan kepada Balai Pengawas Obat Dan Makanan yang dimana BalaiPengawas Obat Dan Makanan menyediakan Unit Layanan Pengaduan Konsumen(ULPK) sebagai wadah dan sarana untuk menampung masalah yang dihadapi olehkonsumen.
Kata Kunci : Undang-Undang Perlindungan Konsumen, Balai Pengawas Obat Dan Makanan, Kosmetik Yang Tidak Memiliki Izin Edar.

NICKY HERMAN OBIDJE - Personal Name
1802010608