Identifikasi Tumbuhan Di Kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (Pltp) Daratei Mataloko Desa Ulubelu Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pohon dan perdu, pemanfaatannya dan mendeskripsikan jenis-jenis pohon dan perdu di kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Daratei Mataloko Desa Ulubelu Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan tehnik observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi, dokumentasi. Analisis data dengan persentase (%). Hasil penelitian diperoleh 12 jenis pohon seperti Alpukat (Persea Americana Mill), Beringin pencekik (Ficus annulata), Dadap (Erythrina variegata L.), Aren (Arenga pinnata Merr), jati putih (Gmelina arborea Roxb), Kemiri (Aleurites mollucana Willd), Mahoni (Swietenia macrophyla Jacq), Mangga (Mangifera indica L.), Nangka (Artocarpus integra L.), Sengon (Paraserianthes falacataria L.), Waru (Hibiscus tiliaceus L.), Kakao (Theobroma Cacao L). 10 jenis Perdu seperti Jeruk nipis (Citrus auratiifolia Swingle), Kecubung (Datura metel L.) Kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.), Senggani (Melastoma malabathricum L.) Ubi kayu (Manihot utilissima Pohl,) ,Gamal (Gliricidia maculate Hbr), Jambu biji (Psidium guajava L.), Kaliandra merah (Calliandra calothyrsus Meissn), Bambu betung (Dendrocalamus asper Backer). dan Kopi arabika (Coffea arabica L.). Pohon dan perdu telah dideskripsikan. Manfaat Pohon paling banyak yaitu sebagai bahan bakar memasak 15,78 %, dan yang paling sedikit yaitu sebagai rempah, alat musik, kerajinan tangan, sapu, tanaman hias serta tanaman adat, yang masing-masing 2,63 %. Bagian pohon yang paling banyak dimanfaatkan yaitu batang 28,57 %, dan yang paling sedikit dimanfaatkan yaitu akar dan tunas 2,85 %. Manfaat perdu paling banyak yaitu sebagai bahan bakar memasak 30,43 %, dan yang paling sedikit yaitu sebagai penyedap rasa, tanaman hias yang masing-masing 43 %. Bagian perdu yang paling banyak dimanfaatkan yaitu daun 33,33 %, dan yang paling sedikit dimanfaatkan yaitu akar dan umbi 8,33 %.

Kata kunci: Identifikasi, Deskripsi, Pohon, Perdu, Pemanfaatan, PLTP.

Eustakius Keli - Personal Name
Theresia Lete Boro - 196303271990032003 - Dosen Pembimbing 1