SEJARAH KETEMUKUNGAN NUNKURUS PADA MASA PEMERINTAHAN TEMUKUNG PETRUS POLIN TAHUN 1955-1968 DI KEFETORAN BABAU-KUPANG

LILISNA LIUNIMA, Nim 1601090034 menulis skripsi ini dengan judul, Sejarah Ketemukungan Nunkurus pada Masa pemerintahan Temukung Petrus Polin Tahun 1955-1968 di Kefetoran Babau-Kupang. Masalah dalam penelitian ini adalah 1. bagaimana sejarah ketemukungan Nunkurus pada masa pemerintahan Temukung Petrus Polin tahun 1955-1968 di kefetoran Babau-Kupang, 2. bagaimana keadaan politik dan sosial budaya ketemukungan Nunkurus pada masa pemerintahan Temukung Petrus Polin tahun 1955-1968 di kefetoran Babau-Kupang . Tujuan dalam penelitian ini adalah 1. untuk mengetahui sejarah ketemukungan Nunkurus pada masa pemerintahan Temukung Petrus Polin tahun 1955-1968 di Kefetoran Babau-Kupang, 2. untuk mengetahui keadaan politik dan sosial budaya di masyarakat Nunkurus pada masa pemerintahan temukung Petrus Polin tahun 1955-1968. Lokasi dalam penelitian ini adalah desa Nunkurus, Kecamatan Kupang Timur,Kabupaten Kupang. Penentuan lokasi ini dengan alasan bahwa di desa tersebut terdapat objek penelitian dan informan yang dapat membantu peneliti dalam mengumpulkan data dan mendapatkan informasi. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Snowball Sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi pustaka. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis historis dengan 4 langkah yakni, heuristik, verifikasi, interpretasi, historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1. Sejarah ketemukungan Nunkurus pada masa pemerintahan Temukung Petrus Polin berasal dari 2 kata yaitu nunuk: Pohon Beringin dan Kurus : pohon kurus. Jadi Nunkurus diartikan pohon beringin yang disekitarnya ditumbuhi tanaman kurus. Selain itu Nunkurus juga berasal dari bahasa Portugis yaitu Nunkrois yang berarti menjalin tali persaudaraan. Perubahan sistem pemerintahan tradisional menjadi sistem pemerintahan Desagaya baru terjadi pada tahun 1969, 2. Keadaan politikketemukungan Nunkurus pada masa pemerintahan Temukung Petrus Polin telah mengalami perubahan dari sistem pemerintahan tradisional menjadi sistem pemerintahan formal . Selama menjalankan pola pemerintahannya, Temukung Petrus Polin di bantu oleh Barnemeng( kepala dusun), Amnasit ( kepala RT) dan Lasi ( orang-orang yang dituakan). Keadaan sosial masyarakat Nunkurus mengenal adanya penguasa tertinggi yang di sebut Temukung (kepala kampung), barnemeng ( kepala Dusun), Amnasit (Kepala RT) dan Masyarakat biasa. Disamping itu juga Sistem Patrilinier masih dipertahankan dimana mereka menjalin sistem kekerabatan mengikuti garis keturunan ayah dengan tujuan memperkuat suku atau marga dari keturunan ayah. Keadaan budaya masyarakat Nunkurus pada masa pemerintahan Temukung Petrus Polin masih sangat kental dengan budaya aslinya dan tidak mendapat pengaruh dari bangsa asing.

LILISNA LIUNIMA - Personal Name
Melkisedek. Taneo - 196704021994041003 - Dosen Pembimbing 1