Faktor Penyebab Dan Upaya Penanggulangan Tindak Pidana Penganiayaan Yang Mengakibatkan Matinya Seorang Perempuan Di Kabupaten Alor

Dalam penelitian ini rumusan masalah yang dibahas yaitu: 1). Faktorfaktor yang menyebabkan terjadinya penganiayaan terhadap seorang perempuan.2). Upaya penanggulangan tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkankematian, maka dapat diketahui penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor penyebab dan upaya penanggulangan tindak pidanapenganiayaan yangmengakibatkan matinya seorang perempuan di Kabupaten Alor.Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa (1)Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penganiayaan terhadap seorangperempuan yaitu paling utama adalah faktor sakit hati penyebab inilah yangmendorong pelaku untuk melakukan penganiayaan. (2) Upaya penanggulanganyang dilakukan yaitu dengan melakukan upaya preventif memberikan hukumanterhadap pelaku dan di proses sesuai perbuatannya sehingga mencegah niat dankesempatan yang sama setalah kembali dimasyarakat. Upaya represif yaitupenegak hukum harus lebih ekstra sehingga kasus-kasus pidana yang adakaitannya dengan penganiayaan di Kabupaten Alor dapat diproses dengansemaksimal mungkin sehingga tida ada lagi kasu-kasus yang baru sampai ke ranahhukum.Saran yang dapat diberikan yaitu: pembentukan moral yang baik bagisemua orang khususnya dikalangan remaja dan perlu adanya keterlibatan darisemua pihak dalam mewujudkan lingkungan yang harmonis, dan bagi aparatkepolisian dalam hal penegak hukum harus lebih cepat dalam menangani kasus.
Kata Kunci: Upaya Preventiv, Upaya Represif, Penganiayaan

BERNADETE FRADE - Personal Name