Eksistensi Hamas Dalam Konflik Israelpalestina Berdasarkan Hukum Internasional

Eksistensi Hamas Dalam Konflik Israelpalestina Berdasarkan Hukum Internasional

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang status hukum HAMASdalam perspektif hukum internasional dan peran HAMAS dalam konflik IsraelPalestina.Untuk menjawab permasalahan di atas metode penelitian ini menggunakanmetode penelitian yuridis-normatif. Data yang digunakan dalam penelitian initerdiri dari data sekunder, data primer dan data tersier. Data sekunder diperolehdari buku, koran, artikel, jurnal serta karya ilmiah lainnya yang berhubungandengan penelitian. Data primer diperoleh dari peraturan perundang-undanganyang terkait dengan topik pembahasan penelitian ini. Data tersier diperoleh terdiridari kamus bahasa Indonesia, kamus hukum dan black law dictionary.Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstistensi HAMAS dalam perspektifinternasional adalah sebagai pemerintah resmi dari Palestina yang juga turut sertadalam mengangkat senjata melawan bangsa Israel dan keberadaan pasukanHAMAS dalam konflik tersebut disebut sebagai kombatan. Peran Hamas dalamkonflik Israel-Palestina yaitu secara langsung turut serta dalam peperangan antaraIsrael dan Palestina yang dimulai sejak tahun 1987. Keikutsertaan HAMAS dalamkonflik ini bukan saja melalui perang tetapi HAMAS juga berperan melalui jalurdiplomasi dengan beberapa negara untuk mendukung mereka dalam konflikantara Israel-Palestina.
Kata Kunci : Hamas, Hukum Internasional

INTAN PUTRIANI DODO - Personal Name