Tinjauan Yuridis Terhadap Penguasaan Dan Pemilikan Tanah Secara Berlebihan Di Desa Lurang Kecamatan Wetar Utara Kabupaten Maluku Barat Daya Provinsi Maluku

Hal ini ditemukan penulis yang diperoleh di lapangan, dimana praktik penguasaan tanah secara latifundia atau secara melampaui batas di Desa LurangKecamatan Wetar Utara Kabupaten Maluku Barat Daya Provinsi Maluku. Dengan demikian ada beberapa problematika hukum yang dirumuskan sebagai berikut: 1)Bagaimana ketentuan hukum terhadap penguasaan dan pemilikan tanah secara latifundia, ditinjau dari UUPA dan Landreform, 2) Faktor penyebab terjadinya penguasaan dan pemilikan tanah secara latifundia di Desa Lurang KecamatanWetar Utara Kabupaten Maluku Barat Daya Provinsi Maluku. Adapunkesimpulan yang didapat, bahwa 1) Pelaksanaan ketentuan hukum pertanahan terkait penetapan batas penguasaan dan pemilikan tanah pertanian di Desa Lurang, tidak berjalan sebagaimana mestinya, relevansi antara jumlah pendudukdan luas wilayah terhadap tingkat kepadatan penduduk dengan kategori cukuppadat, namun tanah yang dimiliki dikuasai secara berlebihan dari apa yangditentukan oleh undang-undang, 2) Adanya faktor-faktor yang mempengaruhipenguasaan dan pemilikan tanah pertanian secara berlebihan di Desa Lurang,yang dimana mencakup faktor dari masyarakat itu sendiri, kemudian faktorregulasi hukum yang ada, serta faktor peran aktif pemerintah setempat.
Kata Kunci: Tinjauan Yuridis, Pemilikan Tanah, Berlebihan

RIVALDO MALAU - Personal Name