Analisis Perolehan Sertifikat Hak Milik Atas Tanah Di Kelurahan Lewoleba Timur Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata

Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui prosedur perolehan sertifikat hak milik atastanah di Kelurahan Lewoleba Timur Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata, sertamengidentifikasi faktor-faktor hambatan yang menjadi kendala dalam proses perolehansertifikat hak milik atas tanah, guna menemukan solusi yang tepat untuk demi suatu prosesperolehan sertifikat hak milik atas tanah yang baik. Untuk mencapai sarana tersebut penulismenggunakan penelitian empiris dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara danmempelajari referensi yang relevan dengan masalah yang diteliti dengan teknik dokumentasiatau studi dokumen. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif yaknimenjabarkan data-data yang diperoleh kedalam interpretasi kalimat yang jelas dan mudahdimengerti sehingga diperoleh pengertian yang signifikan. Penelitian dilapangan didapatibahwa Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Lembata telah melakasanakan prosespendaftaran dan penerbitan sertifikat hak milik atas tanah dengan baik, akan tetapi masihdipengaruhi oleh faktor-faktor baik secara eksternal maupun internal. Adapun faktor-faktortersebut yakni kurangnya sarana prasarana teknis untuk menujang tugas, kurangnya sosialisasiserta penerangan pendidikan yang berkaitan dengan penegakan hukum dan ketidakjujuranmasyarakat dalam melakukan pendaftaran atas tanah. Maka solusinya adalahperlunyaadakegiatansosialisasi,penyuluhan,peneranganpeneranganpendidikanyangberkaitandenganpenegakanhukumpertanahan, dan lebihkuhsus menyangkut proses pendaftaran dan sertifikasi atas tanah, serta berupaya semaksimalmungkin meminimalisir gangguan teknis baik komputer maupun jaringan yang seringterganggu dan menindak tegas setiap pegawai yang indisipliner dengan memberikan tegurankeras yang menghambat proses penerbitan sertifikat hak milik atas tanah. Dengan demikianproses perolehan sertifikat hak milik atas tanah dapat dilaksanakan dengan baik tanpa temukendala baik secara eksternal maupun internal, di Kelurahan Lewoleba Timur KecamatanNubatukan Kabupaten Lembtata.
Kata Kunci : Sertifikat, Hak Milik, Tanah, Proses, Prosedur, Faktor Penghambat

YULIO ANDRIANO RAPU KAPE - Personal Name